Главная / ПОДКЛЮЧЕНИЕ ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРА

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРА

ПРАВИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРОВ

Современный тепловентилятор – это энергосберегающий обогреватель, оснащенный вентилятором, с помощью которого распределяется тепловая энергия. Он имеет достаточно простую конструкцию, что позволяет использовать его в любом помещении: от комнаты до загородного дома, от гаража до дачи. Наиболее распространенными являются бытовые или промышленные электрические и водяные тепловентиляторы.


Установить такое устройство можно на полу или подвесить на стену (навесной способ), существуют модели колонного и потолочного типа. Маленькие тепловентиляторы, имеющие небольшую мощность, и более мощные тепловые пушки можно перемещать при необходимости. Если имеется компактный мини обогреватель, то можно выбрать настольный способ установки. Тепловентилятор или пушка, установленные над дверью или воротами, могут выполнять функции тепловой завесы.

Установить современный бесшумный электрический тепловентилятор не представляет особенной сложности. Достаточно выбрать место и подключить его к электропитанию в сеть с обязательным заземлением. Гораздо сложнее устанавливать тепловентиляторы с водяным теплообменником, т.к. для их работы требуется подключение к системе центрального отопления или автономной котельной. Такие устройства не предназначены для непрерывного функционирования и редко устанавливаются стационарно в квартире или на даче. Они нуждаются в периодическом контроле и могут создавать неудобства при остановке на некоторое время, т.к. требуют обязательного слива воды. К тому же, мощные тепловентиляторы при работе создают шум при больших оборотах вентилятора, что не очень комфортно в жилом помещении.

Водяные воздухонагреватели устанавливаются там, где есть возможность подключить обогреватель к паровой системе отопления или горячей воде. Это более экономичный способ отопления в торговых, производственных, складских помещениях, такие тепловентиляторы часто используются для теплиц. Чем больше площадь помещения, тем лучше. Так создается оптимальный баланс между затратами на их установку и эксплуатацию. Монтаж тепловентиляторов может быть вертикальный (напольный, настенный, колонный, канальный) или горизонтальный (потолочный). Их фиксируют на любой опоре, имеющей надежное крепление, с помощью монтажной консоли. Она позволяет поворачивать обогреватели в любую точку помещения и создавать максимально направленные потоки тепла.


Подключение к горячей воде происходит с помощью сварки или фланцевых соединений. Специалисты рекомендуют использовать гибкую подводку, чтобы избежать повреждений коллектора. Места соединений должны быть гидроизолированы. Монтируются два трубопровода: один для подвода горячей воды к теплообменнику, другой нужно подключить для отвода отработанного теплоносителя обратно в систему. На входящем трубопроводе обязательно устанавливается запорная арматура.


Для большей эффективности работы тепловентилятора рекомендуется установка смесительного узла, включающего 2-3-х ходовые клапаны, байпас, терморегулятор, манометр, насос, гибкую подводку, шаровые краны и фильтры. Этот узел не входит в стандартную комплектацию и при его самостоятельной покупке довольно сложно сделать правильный выбор. Ошибка может привести к поломке насоса и выходу из строя всей системы подключения тепловентилятора.
Для автоматического контроля и регулирования процессов в тепловентиляторе он оснащается датчиком температуры, таймером, выключателями и термостатом. В больших помещениях может понадобиться установка нескольких тепловентиляторов с подключением их одному термостату с общим пультом управления. Нередко возникает необходимость установить энергосберегающий рекуперативный тепловентилятор (калорифер) в систему вентиляции и кондиционирования. 
Такую работу может выполнить только квалифицированный специалист. Поэтому подбор всех дополнительных устройств, как и полную установку тепловентилятора, лучше доверить работникам сервисного центра. Так вы обеспечите надежную и долговременную работу установленного оборудования.